Опорный край державы

К своему стыду, я очень мало где был в России. Кроме двух столиц и близлежащих городов я больше ничего не посещал. Но однажды мне удалось купить очень дешевые авиабилеты из России в Малайзию. Однако была одна особенность - вылет предполагался из Екатеринбурга, а уже затем через Москву и Доху вел в Куала-Лумпур.
Добраться из Костромы в Екатеринбург можно двумя способами. Во-первых, на прямом поезде. Он выходит в 7 утра с костромского вокзала, идет сутки и приходит в Екатеринбург в 8 утра следующего дня. В этом случае я бы потреял сутки, но немножко выиграл по деньгам за счет цены на дорогу и отель. Во-вторых, на самолете из Москвы. Это чуть дороже, но зато намного быстрее. Прикинув, что по времени я ограничен больше, чем по деньгам, выбрал второй способ.
Вылет у меня был из аэропорта Домодедово. Москва провожала самолет плохой погодой, а Екатеринбург встетил солнцем. Хорошее начало очередного путешествия.

Первым делом нужно было добраться до отеля Маринс Парк Отель, находящегося прямо рядом с ж/д вокзалом. Прочитав на сайте аэропорта, что оттуда ходит аэроэкспресс, я уже представлял, как стремительно долечу до города, но меня ждал облом. Аэроэкспресс-то есть, только вот ходит он два раза в сутки: утром и вечером. Зато прямо к вокзалу от аэропорта ходит еще и автобус #1. Таким образом дорога оболась мне в 16 рублей :)
На следующий день, воскресным утром, отправился покорять город. Для этого я воспользовался помощью путеводителя с одного известного ресурса самостоятельных путешественников. Маршрут начинался от небоскреба "Высоцкий". Добраться до него можно было по улице Свердлова (как символично! :D), начинавшейся сразу за углом.
Екатеринбург - очень компактный город. Очень быстро я добрался до Храма-на-крови - места, где была убита царская семья. А еще там один видеоблогер ловил покемонов и прославился на всю страну.
Прямо у подножия храма разбит парк со статуей Петра и Февроньи Муромских.
На одном из перекрестков заметил памятник и направлился туда - да это же сам Яков Михайлович Свердлов! Слева от памятника здание Уральского государственного университета имени А.М. Горького, а справа - Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета.
Возвратившись, дошел до начальной точки маршрута - небоскреба "Высоцкий".
Почему такое название? Местный олигарх и меценат Гавриловский является большим поклонником Владимира Семеновича. Смотровая работает с 10, а в тот момент было еще только 9 утра. Пришлось пойти погулять по окресностям. За углом меня встретили Марина Влади и Владимир Высоцкий :)
Пройдя через парк, мимо театра, наткнулся на церковь - это Вознесенское Архиерейское подворье.
Проходящая вдоль улица Клары Цеткин вела к Храму-на-крови и проходила мимо Дворца Детского и Юношеского творчества (бывшая усадьба Расторгуевых - Харитоновых).
Перейдя улицу и выйдя в парк у подножия Храма, я увидел кинотеатр "Космос", расположенному в парке рядом с Храмом-на-крови. В парке стоят металлические статуи, изображающие различных деятелей искусства.
Отсюда же можно было выйти на набережную городского пруда, что я и сделал. Весьма неплохое место для прогулок, кстати. Чем жители города с удовольствием и занимаются.
Пошел дальше вдоль воды в сторону центра. На углу стояло красивое здание. Гуглокарты подсказывали, что это резиденция губернатора. Хорошее место он себе выбрал :D
На уровне резиденции вода заканчивалась небольшой дамбой, поэтому мне пришлось спуститься вниз. Сброс окружали барельефы, а прямо перед ним был установлен огромный булыжник, видимо, что то символизирующий.
Взглянув на часы, увидел, что уже 10 и можно возвращаться к "Высоцкому". По пути сделал несколько фото.
А вот и небоскреб! Подняться наверх, на обзорную площадку стоило 300 рублей. Ее высота - 188 метров и оттуда отлично видно весь город.
А еще прямо в небоскребе есть бесплатный музей Высоцкого. В нем представлены личные вещи Владимира Семеновича, либо предметы, каким-то образом связанные с ним. Венцом коллекции является восковая фигура и "Мерседес" Высоцкого (вроде как даже настоящий).
Закончив с музеем, я пошел обратно, к дамбе. По пути, с удивлением обнаружил памятник А. С. Попову.
На самой дамбе стояли памятники П.П. Бажову и Д.Н. Мамину-Сибиряку.
Пройдя чуть дальше, наткнулся на площадь 1905 года с мэрией и традиционным памятником Ленину. На ней шли работы по подготовке к какому-то мероприятию.
От площади отходит местный Арбат - улица Вайнера. Чем может быть украшена пешеходная улица на Урале? Конечно же металлическими скульптурами! Правда, я так ине смог понять логику выбора. Вот босые влюбленные, вот парфюмер с отполированным до блеска флакончиком, вот прохожий и автомобилист, вот велосипедист, вот... Гена Букин? Майкл Джексон???
Здесь путеводитель заканчивался и я вышел в свободное плавание. Первым делом прогулялся до цирка. В отличие от других, у этого купол не свободнонесущий, а двойной - интересное инженерное решение.
Недалеко расположен шикарный особняк - резиденция полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе (ну кто бы сомневался :D). Тут же недалеко - памятник Ивану Михайловичу Малышеву.
После этого отправился вдоль Исети в обратный путь. Вдоль реки были выставлены различные агрегаты горной промышленности, по которым не очень умные мамашки отпускали полазать своих детишек.
Чуть дальше, в симпатичном особнячке на другой стороне городского пруда, расположена приемная Президента в Уральском федеральном округе.
Отсюда же открывался отличный вид на Храм-на-крови.
А если пройти дальше, начинаются современные высотки из стекла и бетона.
Среди них расположен Ельцин-центр, в который я заходить не стал.
Перейдя по мостику речку, пошел в сторону гостиницы. По пути наткнулся на Управление свердловской железной дороге в очередном особнячке.
А чуть дальше, прямо рядом с моим отелем - Дом культуры РЖД.
Поужинав, лег спать пораньше. На следующий день рано утром я должен был вылетать в Куала-Лумпур. Но про это я напишу в следующей части. А знакомство с Екатеринбургом было закончено.
Продолжение в путешествии по Малайзии и Филиппинам: Мы построим свой Сингапур, с блэкджеком и девчонками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий