Автобус прибыл на автовокзал Любляны еще засветло. Мои товарищи же прилетали только через 3 часа, так что я решил добраться до забронированных апартаментов. Любляна хоть и является столицей, городок на самом деле небольшой. Однако до спального райончика, в котором находились апартаменты, по прямой было около пары километров. Тащиться с вещами пешком не хотелось и я решил воспользоваться общественным транспортом. Для этого пришлось купить специальную транспортную карту под названием Urbana и закинуть на нее денег - для разовых поездок не очень удобно.
Через несколько часов подъехали мои попутчики - за такси из аэропорта им пришлось заплатить 64 евро. Неделей раньше, когда я в первый раз прибыл в Любляну, я добрался до города на трансфере за 8. А ведь еще ходит и рейсовый автобус за 4, но там надо подстраиваться под расписание. Что с них взять - салаги. Не то что я - дедушка Словенской республики, второй раз уже в столице! :D
После встречи мы решили разделиться: двоеа отправились отдыхать, ну а я с товарищем Петром отправился перекусить и прогуляться по городу.
Путешествие по Словении 2018:Любляна - мать драконов
Замки, пейзажи и термальные источники долины Крка
Путь в Марибор
Нет бензина? Меняем машину!
Был вечер пятницы и на улицах толпилось огромное количество симпатичных словенских девчонок в коротких юбках и на шпильках. Сам факт радовал, но было не очень понятно: то ли словенский менталитет, то ли столичный ритм жизни. Помню в мою самую первую поездку меня очень удивляли пустые улицы европейских городов по вечерам.
Съев вкуснейшей пиццы (сказывалось соседство с Италией) и немного погуляв по набережной Любляницы, мы отправилиь спать. НА следующее утро город опять утопал в густом тумане. Впрочем, опытный я сразу успокоил еще зеленых товарищей, что это ненадолго.
Церковь Джона Баптиста:
Сразу решили, что сначала пройдемся по главной улице, а когда солнце взойдет повыше и туман рассеется - отправился в историческую часть.
Первой точкой, заставившей нас остановиться и достать камеры стала Урсулинская церковь Святой Троицы рядом с площадью Конгресса.
Главпочтамт:
Дойдя до вокзала и свернув в лабиринт узеньких улочкек, вышли к Люблянице. Существует легенда, что основателем Любляны является тот самый Ясон. Его с Золотым руном каким-то образом занесло в в эти края - из Черного моря, через Дунай и Саву, а затем и Любляницу аргонавты добрались до места, где жил Дракон (про него - позже). Ясон победил монстра и основал город. Когда я услышал эту историю, у меня сразу возник вопрос: какого же размера был “Арго”, если смог пройти по такой вот речке?
Ладно, вернемся к нашим баранам. Вернее, драконам, которые являются символом города. Статуи этих монстров находятся просто повсюду. Самые знаменитые украшают Драконий мост - один из первых железобетонных мостов в Европе. Сначала его должны были построить в Вене, но затем решили перенести в Любляну. Со статуями драконов связана легенда: если по мосту или возле этого памятника пройдет девственница, то дракон замашет хвостом. К сожалению, жители Любляны давно не видели :D
Перейдя через Любляницу, мы заглянули в кафедральный собор - главный католический храм столицы и страны - собор Святого Николая. Кстати, если кто не вкурсе, Святой Николай - это Санта-Клаус. Так что теперь мы можем честно говорить, что были в гостях у Деда Мороза.
Прямо напротив кафедрального собора через Любляницу перекинут знаменитый Тройной мост, который ведет на главную площадь города - площадь Презерена. История создания Тройного моста тоже весьма занятна: когда старого моста стало не хватать, его решили расширять, а просто построить еще парочку параллельно.
Над площадью нависает еще один храм - Францисканская церковь Благовещения.
В момент нашего появления на площади Презерена, мешая многочисленным туристам, выступала словенская оппозиция.
Да и вообще вы те осенние выходные Любляна была богата на различных фриков. Вот, например, процессия кришнаитов, танцующих и поющих напротив мэрии. В мэрию, кстати, мы тоже заглянули - никто не препятствовал, но ничего интересного там не оказалось.
На таком фоне мужик во фраке на старинном велосипеде удивления уже не вызвал:
Небольшая церквушка Святого Джеймса, от которой начался подъем наверх, к замку.
Собственно, замок, находящийся на холме, на господствующей над городом высоте. На словенском название звучит как Ljubljanski grad - “Люблянский град”. Вход во внутренний двор бесплатный, а вот для посещения музея уже нужны билеты.
Музей не очень большой. В подвальчике экспозиция, посвященная драконам. Из интересного: мини-квест на разгадывание кода к сейфу, в котором находится Эликсир Жизни. У нас решение заняло минут пять.
На втором этаже экспозиция, посвященная куклам. Так же есть небольшой интерактивчик - можно попробовать себя в роли кукловода. Думаю, детишкам понравится.
Самое интересное, на мой взгляд, подъем на башню, с которой открываются обалденные виды на город. Кстати, один из таймлапсов из ролика вначале снят именно оттуда.
Внутренний дворик:
А еще замок очень популярен у молодоженов - за время посещения мы видели две или три свадьбы.
Православная церковь Святых Кирилла и Мефодия:
Ну и под конец вновь площадь Конгресса и Люблянский град в лучах заходящего солнца:
Комментариев нет:
Отправить комментарий