Когда продукты иностранного производства заменяются отечественными аналогами, то это называется импортозамещение. Несколько последних лет мы “имеем счастье№ наблюдать это явление вживую. Иногда некоторые чиновники предлагают запретить гражданам России выезд за границу. Это тоже можно назвать импортозамещением - я называю такой подход "импортозамещением чиновника". Бывает, что люди сами решают путешествовать по своей стране. "Импортозамещение здорового человека" - вот про это я вам сегодня и расскажу.
Отгремели майские праздники, во время которых мы отметили день труда аж четырьмя днями безделья. Чтобы это перерыв в работе не прошел впустую, нами было решено отправиться в очередное путешествие. Например к западной границе нашей Родины, в славный город Псков. Так... А что там еще по пути? Великий Новгород... Углич... Отлично, вот и маршрут. Выезжаем!
Путешествие по России на майские праздники 2018:Импортозамещение здорового человека
Там, где начиналась Русь
Западные рубежи страны
В субботу, после работы, преодолев пробку на нашем многострадальном костромском мосту через Волгу (нет, это не он на картинке выше - просто живописный мостик по пути), добравшись до Ярославля и захватив четвертого нашего попутчика, мы отправились в сторону Углича. Было крайне непривычно ехать в путешествие за рулем собственной машины, да еще и без загранпаспорта. До гостиницы добрались к самому началу сумерек и, оставив машину на стоянке, пошли на вечерний променад вдоль Волги. Пока мы оформлялись на ночлег, солнце раскрасило небо голливудские оранжево-синие тона.
Примерно на полпути наткнулись на двух металлических львов. Было крайне удивительно видеть этих животных в российской глубинке. Вроде ж не Африка? Оказалось, статуи были подарены городу продюсером группы "Ласковый май" А. Разиным.
Потихоньку дошли до Кремля. Достопримечательности, конечно, хорошо, но первым дело нужно было решить вопрос с ужином. Заглянули в одно кафе на центральной площади - там под какую-то тяжелую композицию танцевали медленный танец две пары. Присели за столик, но официантка к нам так и не подошла. В соседнем заведении было тихо и спокойно, зато ценники превышали предыдущее в два раза. Нет в жизни идеала :D
Пока мы обедали, на город опустилась ночь.К сожалению, за редкими исключениями, подсветки в Кремле не было, так что мы решили прогуляться до дамбы местной гидроэлектростанции, которая призывно переливалась огнями примерно в километре.
Человеческий глаз куда совершеннее матрицы фотоаппарата, но длинная выдержка немного выравнивает положение и на фото все выглядит красивее, чем в жизни.
Вот, например, церковь Царевича Дмитрия-на-крови - построенная на том самом месте, где погиб/был убит царевич Дмитрий. Но об этом чуть позже, а пока скажу, что во всем комплексе Кремля подсвечивается она одна.
Вернувшись в гостиницу и переночевав, взялись за Углич уже плотно. В утреннем свете Кремль выглядел куда привлекательнее. Центральным зданием комплекса является Храм Преображения Господня и Похвалы Святой Богородицы.
Чуть в стороне находится церковь Царевича Дмитрия-на-крови, про которую я писал чуть выше.
Существует две версии смерти малолетнего царевича: по одной из них он был подло убит. В одном из зданий комплекса хранится гравюра, рассказывающая, как все было. Один из убийц ударил царевича ножом, но не убил, второй - перерезал горло, но убить тоже не смог, и только третий смог закончить дело. Кто-то ударил в колокол и собравшаяся толпа растерзала убийц, после чего был отправлен гонец в Москву. Приехавшая из столицы следственная комиссия установила, что убитые были невиновны и за это было казнено около 200 человек, а колоколу был "вырван язык", а сам он сослан в ссылку в Сибирь (серьезно!). Эти события послужили началом периоду истории, названному Смутными временем. Сейчас тот самый колокол возвращен и висит в церкви в качестве экспоната.
По второй версии царевич зарезал себя сам, случайно. Сейчас за такое дают премию Дарвина, а тогда возвели в ранг святых.
Кроме церквей в комплексе есть еще несколько зданий, в которых выставлены различные экспозиции. Билет во все семь стоит 350 рублей. Еще 100 - разрешение на фотосъемку внутри.
Закончив с Кремлем, мы прогулялись по окрестностям, заглянув в Богоявленский монастырь.
А затем по пошли в сторону уже знакомой дамбы, с целью прогуляться по ней при дневном свете. По пути было несколько интересных достопримечательностей. Например, дом в котором родился и жил выдающийся механик и судостроитель Василий Иванович Калашников.
Чуть дальше стоят два дома, жившие в которых купцы соревновались друг с другом в крутизне. Купцы давным-давно мертвы, а их дома - результаты соревнования - стоят до сих пор.
Обратите внимание на количество спутниковых антенн:
Музей мифов и суеверий русского народа. Раньше назывался "Музей нечистой силы", но был переименован. рядом висело объявление: "Баба-Яга старенькая. Одевается долго, ходит медленно. Позвонили - ждите!" :D
Наконец мы добрались до дамбы. Прогулялись в один конец, вернулись, посмотрели на сброс и решили заглянуть в расположенный рядом музей гидроэнергетики.
Видимо, в связи с праздничными днями проход внутрь был только для организованных групп, ближайшая из которых была в 14:00. Болтаться в Угличе еще несколько часов было не в наших планах, так что оставалось только сделать еще одно фото дамбы, но на этот раз - при дневном свете.
Время отправления было уже близко и мы пошли к машине, по пути не преминув заглянуть в Воскресенский монастырь.
Дойдя до машины, мы поехали в Великий Новгород. Для этого нужно было пересечь на другую сторону Волги, еще раз проехав по дамбе. Сразу после сделали еще одну остановку - посмотреть на шлюз.
А сразу после - отправились в пункт назначения.
Продолжение: Там, где начиналась Русь
Продолжение: Там, где начиналась Русь
Комментариев нет:
Отправить комментарий