На тот день было запланировано очень многое. Традиционно пришлось проснуться очень рано и сразу же выписываться из отеля, чтобы ехать к месту сбора для посещения каньона Антилопы. На самом деле таких каньонов два: Верхний и Нижний. Оба находятся на территории индейцев Навахо, так что кроме платы за посещение нужно заплатить еще и сбор за въезд в размере $8 с человека.
Верхний каньон Антилопы имеет Л-образную форму и из-за этого при определенном положении солнца в некоторых местах возникают эффектные лучи, которые так нравятся фотографом. Из за формы каньон в целом темнее нижнего. А еще у него только один вход и, соответственно, выходящие идут навстречу только что вошедшим. Цена посещения - $45.
Нижний каньон - V-образной формы, так что он, в целом, светлее верхнего. Большим плюсом является наличие разных входа и выхода - люди проходят сквозь него. Цена - $25.
Для посещения нами был выбран Нижний каньон Антилопы.
Путешествие по США 2017:Зажжем Калифорнию!
Город с Золотыми воротами (часть 1)
Город с Золотыми воротами (часть 2)
Город с Золотыми воротами (часть 3)
Самый высокий водопад в Америке?
Калифорнийские великаны
Четыре штата за один день
Покоряя горы
Как узнать США по одной картинке?
Каньон, подкова и КАНЬОН
Гранд-каньон
Поездатая Америка
Город грехов
Лас-Вегас для бедных и пенсионеров
Трущобы Лос-Анжелеса
Фабрика Грез и дорога домой
Места бронируются заранее, но оплачивается все на месте. Экскурсии организуют несколько фирм, принадлежащих, однако, индейцам Навахо. Доехав до парковки, мы заплатили за экскурсию и индейский сбор и стали ждать своей очереди. Группы водят индейские гиды, потому что каньон может внезапно затопить. Однажды такая трагедия произошла - погибло 12 человек, о чем есть мемориальная табличка рядом со знаком об опасности затопления.
Нашим гидом стала индейская девушка.
Собрав группу, она повела нас ко входу в каньон. Там была небольшая очередь, расположившаяся на лестнице. Впрочем, ждать долго не пришлось и мы начали спускаться в каньон.
Каньоны Антилопы были сформированы благодаря водной эрозии и получили свое название из-за стен, по своей структуре похожих на шкуру антилопы. Солнечный свет, отражаясь от камня создает неповторимую и завораживающую игру света и тени.
Экскурсии в каньон поставлены на поток, так что очень сложно было получить кадр без людей и часто приходилось снимать вверх.
Нам повезло - наша группа состояла наполовину из детей, поэтому двигалась медленнее группы впереди. Благодаря этому иногда получалось сделать фото без людей.
Еще несколько фото Нижнего каньона Антилопы:
Длина каньона около 800 метров. Идти несложно, но местами весьма узко. Дно идет под небольшим уклоном вверх и в один момент стало видно небо - это значит мы подошли к концу.
В конце, поднявшись по лестницами, мы вышли из каньона. Обернувшись назад, я посмотрел на вершину каньона. Даже не верилось, что вот это невзрачная трещина в скале скрывает под собой такую красоту!
Попрощавшись с гидом, мы спонтанно решили заскочить на озеро Пауэлл. Воды в Юте и Аризоне не очень много и она эксплуатируется во всю. Вдоль всего берега создан большая рекреационная зона, а озеро используется для купания, рыбалки и просто прогулок по воде.
Особой популярностью пользовался берег с торчащей из воды одинокой скалой. Чтобы проехать туда, необходимо было заплатить сбор $20 с машины, но не обладателям Annual Pass. Сколько раз он уже там у нас окупился?
Ну а после мы вернулись в Аризону, в очередной раз проехали через Пейдж и отправились на юг. По пути сделали остановку у знаменитой Horseshoe Bend - Подковы реки Колорадо.
Завораживающее зрелище! Народу было прилично, но, в общем-то, никто никому не мешал.
Если отойти чуть в сторону, то можно получить фото с не очень избитого ракурса. Кстати, ЭФР 24 мм - узко! Если хотите получить панорамный снимок Подковы - используйте что-то пошире. Ну и не обошлось традиционных для американцев суицидальных фото на краю бездны :D
От Подковы наш путь лежал на Северный рубеж Гранд-каньона. Чтобы добраться до него, нужно было пересечь реку Колорадо, проехав через мост Навахо. Автомобили и пешеходы разделены - каждому выделено по мосту.
Вода в Колорадо мутная и зеленая, а течение - очень быстрое. За миллионы лет оно прорезало себе каньон в мягких скалах аризонского плато.
Проехав совсем чуть-чуть, наткнулись на интересное поселение. Домики были разбросаны между огромными булыжниками, скатившимися со скалы рядом.
Надолго останавливаться не стали и двинулись дальше. Помните в предыдущей части я писал, как быстро меняется пейзаж в США? Именно так и произошло и тогда. Сперва мы ехали по плато, затем начали петлять по серпантину среди холмов, а потом въехали в лес с березками и только гуляющие бизоны напоминали, что это не Россия. И все это за каких то пару часов. В конце концов мы выехали к Северному рубежу Гранд-каньона.
В отличие от Южного рубежа, Северный не такой популярный. Здесь нет шаттлов, мало лоджей и туристов. Зато Северный рубеж выше Южного на 400 метров, а зимой здесь выпадает в 3 раза больше снега :D
Чтобы оценить всю мощь Гранд-каньона, мы отправились на самую дальнюю обзорную площадку - Walhalla Overlook. С нее хорошо видно скалу Angel's Window с отверстием. До нее мы тоже решили добраться.
Что сказать? Внушает. Это надо видеть вживую! Фотография совсем не передает масштаб каньона. Видите тоненькую ниточку реки? Это Колорадо. Ее ширина в том месте несколько сотен метров. Желающие могут спуститься в каньон за день, а вот на подъем уже нужно потратить несколько суток.
Развернувшись, мы поехали обратно. Пейзажи менялись в обратном порядке и на закате мы проехали через мост Навахо. Оставалось добраться до городка Williams, расположенного на трассе 66 в сотне километров южнее. В пути солнце окончательно зашло и мы увидели звезды и Млечный путь. "Clean air, blue skies" написано на автомобильных номерах Аризоны. Нам посчастливилось в этом убедиться. К сожалению, я не сделал фото, которые вышли бы обалденные, ведь сильной засветки от городов там не было вообще...
Продолжение: Гранд-каньон
Продолжение: Гранд-каньон
Комментариев нет:
Отправить комментарий