День продолжался, но нам нужно было покидать Амстердам. По сложившейся традиции передвигаться по стране мы должны были на арендованной машине. Особенностью конкретно этой поездки стала односторонняя аренда: мы забирали машину в Амстердамском Схипхоле, а сдавали - в аэропорту Дюссельдорфа. Такой маневр сразу увеличил цену вдвое, но расчеты показали, что на сэкономили мы куда больше.
Машину бронировал основной (и единственный) водитель - я. Мой выбор пал на Опель Астру - оптимальный по размеру автомобиль для тесных европейских городов с одной стороны и достаточно комфортный для четырех человек с разумным количеством багажа с другой. Но, как это обычно бывает при аренде, на стойке милая девушка Рахим обрадовала меня фактом, что Опелей у них нет и мы получим другую машину. На стоянке меня уже ждала, солидно поблескивая черным металликом, Мазда CX-3. Люблю Мазду! :D Тем более в России эта модель не продается и поездить на такой мне очень хотелось.
Путешествие по Бенилюксу и Германии 2018:Все по плану (день)!
Все по плану (ночь)!
Каналы, мосты и пиво
Вы знаете Питера, плотника Заандамского?
Острый вариант
Мастер-класс по пикапу нидерландок
Те же и Путин
Там, куда посылают
Cредневековье XXI века
Что-то заканчивается, что-то начинается...
Забрав товарищей у гостиницы, я отправился в путь. По плану ночевать мы должны были в небольшом городке под название Харлем, находящемся чуть ли не в пешей доступности - расстояние до него было примерно как от аэропорта до Амстердама (в Нидерландах все близко). Но по пути мы не удержались и, все-таки, заехали в пару интересных мест. Во-первых, Zaanse Schanse - классическая голландская деревушка.
Вот с чем у вас ассоциируется Голландия после наркоты и Района Красных Фонарей? У меня с тюльпанами, сыром и мельницами. Для первого был уже не сезон - за цветами нужно ехать весной. Сыром мы "надегустровались" еще в Амстердаме. Там примерно как и в Брюсселе - можно ходить по многочисленным магазинчикам и с умным видом пробовать предлагаемый товар. А вот мельниц мы еще не встречали...
Все они стояли на берегу некоего водоема. Во многие из мельниц можно зайти: в некоторые бесплатно, в другие - за деньги.
Механизм мельницы:
Живописные домики на болоте:
Мельница во всей красе:
Короче, провели с пользой пару часов. Будете в окрестностях Амстердама - обязательно посетите. Рекомендую.
После Заансшанса отправились в расположенный рядом Заандам. Примечателен он тем, что там когда-то жил Питер - плотник Заандамский. Нам этот кадр известен под именем Петра I Великого. В Заандаме сохранился и его домик, но вот в момент нашего прибытия он был закрыт. Увы. Пришлось всего лишь посмотреть снаружи.
Из Заандама мы поехали непосредственно в Харлем. Там тоже не обошлось без приключений. Проезд в центр города, где находился наш отель, был закрыт неким подобием противотаранных устройств. Пришлось бросить машину на подземной парковке и тащиться в отель пешком, благо было недалеко - городок малюсенький.
Внимание сразу привлекли граффити на стенах. Нет, конечно не Бэнкси (см. мой аватар), но тоже весьма симпатично.
В самом центре расположена огромная площадь, на которой находятся городская ратуша и главный собор города - церковь Святого Бавона. Выглядит, конечно, эпично, но после увиденных за это путешествие соборов в Бургосе, Леоне, Санитьяго-де-Компостела и Лурде уже не очень цепляет. Протестанты, что с них взять.
С собором произошла забавная история: часов в 10 вечера вдруг начали бить часы на башне - отбили положенные 10 ударов, но не остановились. Минут через 5, когда бой продолжался, мы поняли, что что-то, видимо, пошло не так. Видимо, завис компьютер, который крутил запись. А процесс перезагрузки занял около часа - видимо долго согласовывали с профсоюзом сверхурочный вызов сисадмина :D
Улочка в городе:
Еще одна улочка:
Каналы, куда же без них.
Симпатичные классические голландские домики:
Ветряная мельница:
Форт на канале. Он же - бывшие ворота в старую часть города. Кстати, вам ничего не напоминает название Харлем? Подсказываю: есть такой район в Нью-Йорке (который, кстати, изначально назвался Новый Амстердам), знаменитый своими дикими неграми. Как нам поведал встретивший нас сын хозяина гостиницы, именно выходцы из нидерландского Харлема высадились на острове Манхэттен и основали поселение.
Еще один канал:
И еще один. Побольше, пошире. Ну и куча велосипедов - куда же без них.
Комментариев нет:
Отправить комментарий