Во время подготовке к поездке я прочитал огромное количество информации. Рассказывая о Неаполе, многие отмечали абсолютно бешенное и непредсказуемое дорожное движение. Меня после многолетнего опыта передвижения за рулем по России это мало пугало и когда навигатор предложил свернуть направо, на ведущую вниз узкую улочку, не почуял подвоха. И вот тут-то Неаполь предстал перед нами во всей своей красе. Мотоциклисты неслись, как им вздумалось, пешеходы бросались под колеса наперерез машине, то слева, то справа, а то и буквально перед капотом вылезали велосипедисты, и все это - на узенькой, покрытой каменной брусчаткой улице итальянского города… Собрав в кулак волю, удачи все навыки, приобретенные за много лет и сотни тысяч километров по трем континентам, я вел машину к отелю. Жалкие пять километров удалось преодолеть примерно за полчаса - бегом получилось бы быстрее. Зато на машине не было ни царапины - в городе, где 99% машин битые, это достижение.
Чуть позже, во время вечерней прогулки, я попытался увековечить то, что увидел. Но, конечно, никакое видео не передаст тех ощущений, когда ты находишься за рулем там...
Прощай, Венеция!
Пробки Падуи, ремонты Феррары
Очарование Болоньи
Ужасы Неаполя
Уголок юного археолога имени Везувия
Пора валить из этой Италии!
Еще один совет: будете на машине в Неаполе, берите отель с парковкой. Иначе, если найдете место, придется парковаться так:
А защищать машину так:
Сейчас вспоминать смешно, но тогда было не до шуток…
Утром мы пошли на экскурсию. Пешком, конечно же пешком. Наш отель располагался на небольшой возвышенности, с которой был отлично виден Везувий, находящийся в каких-то 20 километрах от города.
Типичная улочка Неаполя:
Потихоньку по подобным улицам, постепенно спускаясь вниз, дошли до центральной площади - Piazza del Plebiscito, на которой стали свидетелями забавной сценки. Некоторые из туристов пытались с закрытыми глазами из центра площади дойти до расположенной там же Базилики Сан-Франческо-ди-Паола. Получалось не у всех. Не знаю, с чем это связано. Может быть какая-нибудь примета.
Сама базилика больше похожа на какой-то античный храм, чем на католический.
Снимать внутри нельзя (но если очень хочется, то можно) и за этим зорко следит престарелый служитель:
Напротив базилики расположен Королевский дворец. Внутрь можно было попасть, но за исключением одного человека желания больше ни у кого не возникло.
А вот это - совсем не дворец, а очень даже торговый центр:
Как раз в тот момент потихоньку капающий дождь решил пойти в полную силу. Многочисленные, бегающие по торговому центру продавцы зонтов и дождевиков оживились. Один из них, увидев в нас потенциальных клиентов, предложил четыре дождевика за 20 евро. После непродолжительной торговли цена опустилась до 12. Думаю, можно было бы опустить и ниже, но сумма нас устроила.
Новый замок (есть и старый, но о нем позже):
Церковь:
Расположенный рядом монастырь.
Внутри есть колонны времен Римской империи - фанаты могут сходить, но стоит это несколько евро.
Потихоньку дождь закончился и по очень узким пешеходным улочкам мы пошли дальше. Путеводитель подсказывал, что где-то рядом расположена церковь, расписанная Микеланджело, но вот какая? Церквей было очень много, да и внутри многие из них выглядели просто роскошно.
Ну и сердце любого европейского города - кафедральный собор. Только в отличии от южной Испании, в Италии все кафедральные соборы были разные…
После посещения кафедрального собора мы вышли на набережную, где решили все-таки перекусить. Внимание привлек небольшой японский ресторанчик. И мы не прогадали. Именно в тот день была акция: заплатив 12 евро можно было заказывать блюда практически из всего меню в неограниченном количестве. Я думаю, местные японцы прокляли этот день, ведь мы сожрали у них, наверно, все стратегические запасы лосося.
Снова новый замок, но на этот раз со стороны моря:
Как я уже говорил, раз есть новый замок, значит должен быть и старый? А такой действительно есть - расположенный чуть дальше по набережной замок Яйца - Castel dell’Ovo.
С набережной открывается отличный вид на город. Именно там понимаешь, что Неаполь - третий по размеру в Италии.
Начало смеркаться и мы на метро отправились в отель, ведь на следующий день мы покидали Неаполь.
Продолжение: Уголок юного археолога имени Везувия
Продолжение: Уголок юного археолога имени Везувия
Комментариев нет:
Отправить комментарий