Мой путь из Бургоса в Леон пролегал по пути Святого Иакова - знаменитой паломнической дороге, идущей по Северной Испании от Пиренеев до предполагаемой могилы апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Настоящий паломник должен пройти этот путь пешком, сбивая ноги, в крайнем случае - на велосипеде... Но я - атеист и моя вера не то чтобы слаба, а отсутствует начисто, поэтому всю дорогу я преодолел с комфортом, на машине :D
Отель в Леоне находился на окраине города, но до исторического центра было совсем недалеко и я решился идти пешком.
Путешествие по северу Испании, Франции и Андорре 2018:Третий, испанский
Курорт или культурная столица Европы?
Загадка кафедрального собора
Путем Святого Якова
Там, где заканчивается Испания
Испанский Сан-Франциско
Как испортить историческое наследие?
И что же означает "хихонский позор"?
Прогулка над облаками
Где тут летний домик короля?
У реки, среди холмов
И что католикам дома не сидится?
Язык до Кастельдефельса доведет
Про Леон я узнал еще в детстве, когда рубился на компьютере в стратегию Age of Empires 2. Одной из самых интересных кампания там была кампания как раз за Эль Сида. В брифинге перед первой же миссией рассказывалось, что когда умер старый король, королевство было разделено между двумя его сыновьями - Санчо и Альфонсо. Король Санчо правил Кастилией, названной так, потому что там было много замков. Эль Сид был его вассалом. А подлый и коварный Альфонсо управлял Леоном, но хотел стать правителем всей христианской Испании.
А говорят компьютерные игры - зло! :D
В Леоне старую часть города отделяла от новой вполне так реальная крепостная стена. Зайдя внутрь, я свернул на одну из улочек и пошел вдоль нее. В конце концов я вышел на перекресток с круговым движением, в центре стоял памятник какому-то мужику в пафосной позе, а за ним виднелась речка.
Речка Бернесга на деле оказалась мелким несудоходным ручьем, по которым плавать можно было разве что на байдарке. И это в конце весны-начале лета. Что же будет с ней в августе - совсем пересохнет?
Пройдя вдоль речки, я добрался до одного из моих маркеров на карте - церкви Сан-Марко, которая в тот момент тоже находилась под реставрацией. Не, я не понимаю испанцев. Почему бы не проводить все ремонтные работы зимой, когда количество туристов снижается в разы, а не в самый разгар сезона?
Возвращаться тем же путем не хотелось и я решил срезать дорогу по навигатору. Вот так выглядит Леон вне туристических мест и основных широких проспектов:
Безымянная церквушка на той же улице:
По улочке удачно удалось выйти почти к памятнику пафосному мужику. Пока я метался по городу, тучи начали рассеиваться, появилось голубое небо и выглянуло солнце. На фотографиях стали появляться краски и это не могло не радовать. Было бы так сразу с утра.
Рядом с тем местом, откуда я сделал предыдущее фото, на тротуаре была странная металлическая скульптура. Во-первых, я не понял, что она символизирует. Во-вторых, скульптор явно уделил слишком много внимания мужскому достоинству. В-третьих, зачем ее поставили практически в центре города?
От этой же площади уходили в историческую часть туристические экскурсионные автопоезда, но, судя по карте, идти пешком было что-то около 200 метров и я решил не тратить денег.
Музей Гауди:
Административное здание рядом с музеем Гауди:
Пешеходная улочка, ведущая в историческую часть города:
По улочке я вышел к сердцу города - Леонскому кафедральному собору.
Увы, он тоже находился под реставрацией. Кафедральный собор Леона построен из относительно непрочного песчаника, так что для поддержание его в приличном виде приходиться прикладывать много усилий.
Собор построен в романском стиле и является, наверное, самым знаменитым храмом севера Испании. Хотя мне кажется, собор в Сантьяго-де-Компостела может поспорить с этим утверждением.
Фасад собора украшают многочисленные горгульи, грифоны и химеры, что является ярким примером готической архитектуры. Интересно, как такое допустила испанская католическая церковь? Или в католицизме поощряется украшение их храмов всякой нечистью?
Недалеко от Кафедрального собор расположена Плаза Майор, куда же без нее...
Историческое здание во главе Плазы Майор:
После знакомства с Собором, я пошел обратно в отель - передохнуть перед вечерним променадом. Навигатор повел меня странным путем в обход, но посмотрев на карту, я решил срезать путь "через огороды". Зайдя в переулок и свернув за угол мне открылась реальная картина изнанки провинциальной Испании. И это в самом историческом центре в двух шагах от Кафедрального собора...
По пути заценил Базилику Святого Исидора, также построенную в романском стиле:
Передохнув, вернулся в сумерках, чтобы сделать уже ставшие традиционными в ту поездку фото в ночной подсветке.
Фасад Леонского кафедрального собора:
Три четверти:
Вид сбоку:
Продолжение: Там, где заканчивается Испания
Комментариев нет:
Отправить комментарий