В Бильбао я приехал вечером того же дня, когда посетил Сантандер. Найти отель со стоянкой по приемлемой цене непосредственно в городе мне не удалось и поэтому в мое второе посещение Страны Басков я остановился в пригороде столицы. На знакомство с Бильбао был отведен весь следующий световой день.
Добравшись до центра города, я огляделся. Город живописно раскинулся по склонам невысоких холмов в долине реки с одноименным названием. К слову, вид был весьма красивым.
Путешествие по северу Испании, Франции и Андорре 2018:Третий, испанский
Курорт или культурная столица Европы?
Загадка кафедрального собора
Путем Святого Якова
Там, где заканчивается Испания
Испанский Сан-Франциско
Как испортить историческое наследие?
И что же означает "хихонский позор"?
Прогулка над облаками
Где тут летний домик короля?
У реки, среди холмов
И что католикам дома не сидится?
Язык до Кастельдефельса доведет
Свое знакомство с Бильбао я решил начать из центра, с музея Соломона Гуггенхайма. Припарковаться где-нибудь рядом мне не удалось и сначала пришлось прогуляться через центр по узким улочкам города.
Один из самых знаменитых символов города - огромного щенка из цветов, стоящего перед входом в музей, я увидел издалека.
Перед этим арт-объектом местные либералы из числа оппозиции проводили Марш Миллионов, мусоря и мешая многочисленным туристам проникаться искусством.
Не будучи большим поклонником живописи, внутрь я не пошел и решил подняться на расположенный рядом высокий мост через реку Бильбао, справедливо рассудив, что оттуда должны открываться лучшие виды. Интуиция меня не подвела. Смотрите!
Заметили внизу еще один символ города и Музея Гуггенхайма - огромного металлического паука? Вот я заметил и решил спуститься вниз, так же имея планы прогуляться по набережной вдоль реки.
Внизу паук выглядел еще эпичнее и привлекал огромное внимание туристов, находящихся на набережной.
Еще один арт-объект рядом с Музеем - непонятно что символизирующая колонна из отполированных металлических шаров, возвышающаяся отполированных посреди водоема, окружающего Музей.
Сделав круг вокруг Музея Гуггенхайма, я пошел вдоль реки по набережной и почти сразу наткнулся на занятную композицию - от некоего исторического здания осталась лишь лицевая стена.
Вдоль реки по газону были проложены рельсы, по которым ходили трамваи. Не знаю, насколько это практично, но выглядело весьма симпатично. Думаю, любители трамваев испытают трамвайный оргазм.
Еще чуть дальше я наткнулся на Центральный вокзал Бильбао, находящийся в историческом здании. Не зная этого, я бы ни за что не определил, назначение этого строения. В Испании (да и в целом в Европе) так постоянно.
Еще несколько минут прогулки - и очередной интересный объект - рынок Ла Рибера, расположенный на берегу реки Бильбао. В многочисленных путеводителях он отмечен как объект, достойный посещения, но я не понял, зачем...
Церквушка за рынком, по мосту рядом с которой я перебрался на противоположную сторону реки:
Перейдя на другой берег, я углубился в лабиринт узких пешеходных улочек, чтобы, в конце концов, выйти к затерянному между зданий Кафедральному Собору. Чтобы его нормально снять, мне даже пришлось навернуть широкоугольный объектив.
С главной площадью Бильбао баски тоже удивили. Она называется не Плаза Майор и даже не Плаза де Армас, а Плаза Нуэва - Новая площадь.
Прогулка по набережной в другую сторону по противоположному берегу и я наткнулся на мэрию:
Очень грамотное обыгрывание названия Бильбао - на языке басков город называется Bilbo:
Еще раз Музей Гуггенхайма - на этот раз с противоположной стороны реки:
Фонтанчик небольшом парке на берегу:
Обратите внимание на здание позади. На крыше находилась статуя тигра, застывшего в пафосной позе. Выглядело очень эпично - уж не Гауди ли постарался?
Статуя Иисуса Христа на стелле посреди перекрестка с круговым движением:
Местная дума, в которой баскские депутаты решают судьбы своей страны:
Комментариев нет:
Отправить комментарий