На следующий, проснувшись рано утром, поехали в аэропорт. Нам предстояло лететь еще дальше на юг, но сперва необходимо было сдать машину. На стойке АВИС традиционно никого не было. Часам к 9 появился сотрудник и забирает машину., не обратив внимания на чуть увеличившуюся царапину на переднем бампере. На вопрос о депозите, он заверил нас, что все вернется вот прям сразу (хаха!). Около гейта, в ожидании вылета обсуждали достоинства окружающих девчонок. Сидевший напротив нас мужик сперва прислушивался к разговору, а затем спросил на чистом русском, откуда мы :D Это в несамом туристическом месте Чили, к слову.
Уже знакомой авиакомпанией Sky Airlines долетел до Пунта-Аренаса. Забирав в аэропорту (стойки стояли прямо на выходе из зоны прилета) следующую машину - Renault Symbol.
Прокатная контора - EMSA. Аренда дешевле, депозит почти в два раза меньше, а стоимость пермита - в 3. Чудеса! Только вот предыдущий депозит еще не вернулся...
Путешествие по Южной Америке 2017:
Голубые башни Патагонии
Вообще, предполагалось, что мы сразу поедем на север, к месту ночевки в Пуэрто-Наталесе, но так как у нас был приличный люфт по времени, было решено доехать до самой юной точки материковой части Южной Америки - мыса Фроуард. Дорога шла вдоль Магелланова пролива и чем дальше мы ехали, тем хуже становилась погода.
В конце нас ожидало небольшое разочарование - тупик. А до мыса предлагалось идти пешком весьма приличное расстояние.
Пришлось развернуться и ехать обратно, делая коротенькие остановки в интересных местах.
Скелетик корабля, выбросившегося на берег Магелланова пролива от безысходности:
Проехав Пунта-Аренса в обратном направлении и двинулись дальше на север. Удивительно, но погода начала стремительно улучшаться, что не могло не радовать.
К Пуэрто-Наталесу приехали к вечеру. Пришлось немного покрутиться по улочкам с односторонним движением, ища подъезд к отелю. Кроме этого городок запомнился только пустыми улицами и жутким ветром.
Утром поехали в Торрес-дель-Пайне. По пути удалось понаблюдаем очень яркую радугу. Надеюсь, в Южной Америке она означает не то же самое, что в США или Европе?
Плата за въезд в национальный парк - 33 USD с человека. Асфальтовых дорог - нет, только грунтовки.
Торре на испанском означает "башня". Пайне - на языке южноамериканских индейцев арауканов означает "голубой". Таким образом и образовалось название этой местности - голубые башни.
И вот первая точка для остановки - озеро Grey (привет, Саша!) :D Обычно в него с окружающих гор спускается одноименный ледник, но за жаркие месяцы зимы лед успел растаять...
На обратном пути из туч начинали проступать “башни” главного массива Торрес-дель-Пайне:
И в конце концов они обнажились окончательно. Чтобы пройти пешком вдоль массива, нужно потратить 5 дней. А еще есть круговой маршрут - на 9 суток. Два этих трека пользуются большой популярностью у туристов со всего мира. Жаль, у нас были другие планы.
Остановившись, сделали небольшую прогулку для разминки.
Вот это называется хайкингом - пешие прогулки по пересеченной местности. Треккинг - то же самое, но на несколько дней.
Окружающие красоты:
А вот и представители местной фауны. Называются гуанако. И если поначалу мы их радостно фотографировали, то уже через час - перестали. Они в Торрес-дель-Пайне стадами бегают, как бизоны в Йеллоустоуне.
А еще знаете что? В парке очень сильный ветер. Если он дует сбоку - дверь машины не открыть. Без шуток.
"Башни" Торрес-дель-Пайне во всей красе:
В продолжении я напишу про удивительный случай на границе с Аргентиной и красивейший ледник Перито-Морено.
Продолжение: Вся правда о чилийской таможне
Продолжение: Вся правда о чилийской таможне
Комментариев нет:
Отправить комментарий