По традиции рано утром отправились в путь. В тот день был самый длинный перегон (чуть больше 500 км). Чтобы не трястись по разбитым грунтовкам Торрес-дель-Пайне (неееет, возможно нормальная дорога там и была, но узнавать это на практике мы не рискнули), решили ехать через Рио-Гальегос. Это увеличивало длину маршрута всего на несколько десятков километров, зато весь путь проходил по асфальту.
Знаете, где находится Рио-Гальегос? Вот представьте: Южная Америка. С востока материк омывается Атлантическим океаном. Рио-Гальегос находится как раз на побережье. Вдоль западного побережья Южной Америки протянулась цепочка Анд, рядом с которым расположен Эль Калафате, в котором мы ночевали. Т. е. нам предстояло пересечь весь материк, а затем повернуть на юг и ехать вдоль берега до Пунта-Аренаса.
К полудню удалось добраться к началу Магелланова пролива, вдоль которого и нужно было ехать до Пунта-Аренаса. Границу прошли очень быстро - непонятно, почему работало только чилийская часть (аргентинская была вообще закрыта), соответственно, мы получили в паспорта только чилийские штампы о въезде (типа чилийский штамп о въезде на этом конкретном посту означает одновременно и выезд из Аргентины). Третья чилийско-аргентинская граница - и третьи правила...
Дорога, по которой едешь вдоль пролива, называется "Дорога на край света". Отдав в аэропорту машину, доехали до Пунта-Аренаса на такси. Для ночевки был выбран Hostal Victoria - там, кстати, есть несколько комнат с отдельным входом - удобно водить девчонок из баров неподалеку. Нет, мы выбрали его не из-за этого :D
А это Пунта-Аренас:
Путешествие по Южной Америке 2017:
От Анд до Атлантического океана
Памятник Магеллану на берегу одноименного пролива:
Некое административное здание. Судя по флагам перед ним, предполагаю оно как-то связано с США:
Типичная улочка в центре:
Современная церковь. Кстати, каких-либо исторических зданий в городке я не припомню:
На следующий день, рано утром отправились к автовокзалу. Вопреки сложившегося привычного порядка передвижения на арендной машине мы решили в тот момент немножко изменить традициям. Билеты были куплены заранее через интернет.
Автобус до Ушуайи идет 12 часов. Почему так долго? Понятия не имею. Расстояние всего лишь около 300 км. Пришлось недолго подождать на переправе.
Паром в пути:
Судя по расцветке, это паром конкурирующей организации:
И вот он - берег Огненной Земли:
Через некоторое время подъехали к чилийско-аргентинской границе. Какая она уже по счету? В этот раз чилийскую сторону прошли быстро, а вот на аргентинской женщина долго листала наши паспорта, найдя штамп о въезде в Аргентину, но не находя штампа о выезде. Вот её лицо озарилось улыбкой - нашла! - но тут же улыбка погасла, ибо на следующей странице она опять увидела ещё один штамп о въезде. Позвала коллегу, они о чем-то поспорили, а затем опять начали листать паспорта, всматриваясь уже в чилийские штампы (чилийцы любят ставить их с размаху, смазывая подписи, поэтому понять, где именно в Чили пересекали границу, затруднительно). Так. Чилийских о въезде... Раз, два... три. И о выезде три. Аргентинских о въезде... раз... два. О выезде один. Не сходится! Штамп в конце концов все-таки получили и потихоньку поехали в Ушуайю.
На что похож самый южный город Земли? Расскажу в следующей части!
Продолжение: На краю мира...
Продолжение: На краю мира...
Комментариев нет:
Отправить комментарий