Вся правда о чилийской таможне

Выехав из национального парка, добрались до границы с Аргентиной. Казалось бы, уже знакомая процедура. Но не тут то было! Народу не было совсем и мы, быстро получив штампы, подошли к окну таможни. Таможенник лениво пролистал пачку поданных ему бумажек, потом ещё раз, потом третий раз... И обратился к нам длинной фразой на испанском. Видимо, чего-то не хватало... Из всей тирады мы мало что поняли, после чего офицер развернул к нам монитор и показывал какую-то совсем в прошлый раз невиданную бумажку - мол, где такая? "Давайте все документы на машину!". Хм. Все документы... Они, как бы, все уже у него. Ну да ладно. Обшарили бардачок (может, там чего завалялось), отодрали от лобового стекла стандартную бумажку с печатью - но это, видимо, не то. Тогда таможенник показал нам на мониторе бумажку другого вида - мол, вот такую ещё можно, если первой нет - но что толку, если всё, что было, мы уже отдали. 
Дальше стало еще интереснее. Таможенник вздохнул и пошел вместе с нами обыскивать машину - но ничего нужного ему так и не нашлось, после чего он, вздохнув еще раз, стал звонить по телефону из контракта на аренду. Долгие гудки... Слава Богу, кто-то взял трубку. Таможенник долго переговаривался, листая ещё и ещё раз бумажки, которые мы ему дали, потом начал диктовать свой е-майл. Из его последующих объяснений мы поняли, что сотрудница прокатной конторы сейчас пришлет ему скан недостающей бумажки, после чего мы сможем окончательно выехать из Чили в Аргентину.
Прошел час. Еще один звонок туда же... И ещё минут через 20 он подозвал нас и показал свежераспечатанный заветный документ, после чего, приколов его к пачке других, наставительно что-то произнес в наш адрес, потрясая всей пачкой. Странно: несколько дней назад, въезжали по точно таким же документам в точно такую же Аргентину со стороны Чили (только в Барилоче) - и всё прокатило. А тут - не прокатило. Такова Южная Америка - единого правила трактования законов, видимо, нет. Но с другой стороны, налицо действительно человеческое отношение.
До Эль Калафате ехать было, судя по навигатору, еще около 200 км. Часть дороги проходила по грунтовке. Хорошо, что малая часть.
Путешествие по Южной Америке 2017:
Вся правда о чилийской таможне

Наш отель Koi Mahik, конечно же, находился на дальнем краю Эль Калафате. Переночевали и на следующий день поехали в сторону национального парка.
Билет в парк стоит 35 USD с человека. Карты не принимают. 
Знаете, какая основная достопримечательность национального парка Лос Гласьярес? Правильно! Ледник Перито-Морено. К нему, собственно, мы и ехали. Кстати, одноименный городок, который, следуя логике должен находится рядом с ледником, на самом деле расположен в пятистах километрах. Учитывайте это, планируя путешествие.
Дорога делает несколько петель, а еще вдоль нее есть несколько смотровых площадок.
Машину можно оставить на бесплатной стоянке, а затем доехать до обзорной площадки на бесплатном шаттле.
На берегу параллельно леднику установлены деревянные настилы на разных уровнях. Прогулявшись, можно осмотреть ледник с разных ракурсов. Для желающих есть экскурсия на кораблике.
На самом деле корабликов два. Озеро разделено ледником на две части. Иногда разница в уровене воды в правой и левой частях бывает в несколько метров. Один кораблик ходит по левой части, а второй - по правой. 
Когда мы подошли к пристани человек 20 уже ждали подхода кораблика, который как раз причаливает, но - вот огорчение! - у них у всех уже в руках уже были билеты. "А где билеты продаются?" - "Во-он там, до поворота по тропке, а там домик, в нём касса!" Блин... Подошли к капитану, который бодро встречал экскурсантов: "А можно купить билет прямо тут?" Капитан чуть-чуть поколебался для виду, а потом, махнув рукой, послал матроса бегом сбегать до кассы и принести два билета оттуда.
Прогулка длится примерно час, корабль плывет вдоль ледника, потом немножко за его угол, к ледяной пещере, потом подходит к ледовой дамбе.
От ледника поехали к Мекке треккинга в Патагонии - горе Фицрой, в маленький городок Эль Чальтен, расположившийсяу ее подножья. Видите три зубца на горизонте?
А это - Эль Чальтен. Население городка составляет всего около 500 человек. А вот туристов в сезон там находится уже больше 5000.

Комментариев нет:

Отправить комментарий